NUTRIZIONE CLINICA E DIETOLOGICA




NUTRIZIONE CLINICA E DIETOLOGICA



La Dietologia è quella branca della medicina che si occupa dei processi relativi alla nutrizione, della composizione dei cibi e della corretta alimentazione a scopo terapeutico.
Uno dei fini di questa disciplina è la formulazione di un regime alimentare e di uno stile di vita in base a canoni clinici e strumentali che si pone come obiettivo il raggiungimento o il mantenimento di un adeguato stato di nutrizione.
L’alimentazione diviene, pertanto, strumento di prevenzione terapica.

L’attività nell’ambito della Nutrizione Clinica spazia dalla valutazione nutrizionale clinica, laboratoristica e strumentale ed esamina pazienti affetti da:
• Malnutrizione (pazienti oncologici in trattamento radio e chemioterapico)
• Problematiche nutrizionali post chirurgiche
• Sindrome metabolica
• Steatosi epatica
• Sovrappeso
• Obesità
• Patologie osteo-articolari
• Patologie gastroenterologiche
• Problematiche nutrizionali dovute alla Menopausa
• Ipertensione Arteriosa

Particolare attenzione viene posta alle tematiche relative al Sovrappeso e all’Obesità.
Il fallimento secondario delle diete dimagranti ci spinge a percorrere vie terapeutiche alternative adeguate alle esigenze individuali, alle abitudini personali e volte a promuovere la cultura nutrizionale del cambiamento.
Il dimagrimento diventa così non l’obiettivo ma la naturale conseguenza di un processo trasformativo lento, graduale e progressivo.

Riceve per appuntamento:
Dott.ssa Chiara Bracciale
Dott. Alessandro Citiulo
Dott. Thomas Tamburrino